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Bialetti Moka Pot

Cafetière italienne Bialetti

Publié le décembre 04 2020

La cafetière italienne, ou « macchinetta » comme l'appellent les Italiens, a été inventée par Luigi de Ponti, qui l'a brevetée pour Alfonso Bialetti en 1933. Elle connaît un regain de popularité ces derniers temps, sans doute grâce à sa capacité à produire un espresso onctueux et corsé sans électricité ni équipement sophistiqué. Cette méthode d'infusion est très appréciée car elle permet d'obtenir un café fort et concentré grâce à l'extraction sous pression. La cafetière italienne est le choix de nombreux amateurs de café car elle est peu coûteuse, facile à utiliser et très fiable.

Étape 1

Moudre environ 20 à 22 grammes de café, aussi finement que pour un expresso.

Étape 2

Faites bouillir de l'eau et remplissez la moitié inférieure de votre cafetière Moka avec de l'eau qui vient de bouillir.

Étape 3

Remplissez le porte-filtre de la cafetière avec le café moulu , sans le tasser, et secouez-le pour bien répartir la mouture. Placez-le ensuite dans le compartiment inférieur.

Étape 4

Vissez le couvercle à bec verseur de la cafetière italienne. Attention ! La chambre inférieure sera chaude.

Étape 5

Placez la casserole sur une plaque de cuisson réglée sur feu doux ou moyen. Une plaque à gaz est idéale, mais si vous avez une plaque électrique, vous pouvez utiliser un diffuseur de chaleur pour contrôler la température élevée.

Étape 6

Attendez quelques minutes si l'eau était chaude. Si vous avez utilisé de l'eau froide, il vous faudra probablement patienter 6 à 8 minutes avant que le café ne commence à couler dans le réservoir supérieur. Lorsque l'eau du réservoir inférieur approche de l'ébullition, la pression fera remonter lentement et régulièrement le café à travers le réservoir supérieur. Si le café jaillit violemment, l'eau est trop chaude ; s'il bouillonne doucement, augmentez le feu.  Dès que le café commence à couler dans la carafe supérieure et que vous entendez un sifflement et un bouillonnement, retirez-la du feu. Votre café est prêt.

Étape 7

Versez votre café dans des tasses sans attendre et savourez-le !

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