Presse française
Publié le décembre 04 2020
Le café préparé avec une cafetière à piston est dense et riche, tout en conservant une certaine élégance. Comme pour toute méthode, le secret réside dans les détails : pour apprécier pleinement les arômes du café, il est important de le décanter immédiatement après l'infusion afin d'éviter toute amertume ou un goût farineux. L'infusion ne dure que quatre minutes.
Étape 1
Avant de préparer votre café, assurez-vous que votre cafetière à piston a été soigneusement nettoyée depuis votre dernière utilisation. Tout marc de café resté coincé dans le filtre donnera un goût amer à votre café.
Étape 2
Portez à ébullition suffisamment d'eau pour remplir la cafetière à piston . Pour une cafetière de 500 ml, il vous faudra environ 350 grammes de café.
Étape 3
Pendant que l'eau chauffe, moulez votre café . Pour un résultat optimal, nous vous recommandons d'utiliser du café en grains et de le moudre juste avant l'infusion. Si vous le moulez trop tôt, il perdra rapidement une grande partie des composés qui lui confèrent ses arômes et saveurs si délicieux. La cafetière à piston nécessite une mouture grossière et homogène. Nous recommandons un ratio café/eau de 1:12. Si vous utilisez 350 grammes d'eau, il vous faudra 30 grammes de café.
Étape 4
Pour commencer, versez délicatement sur le café moulu une quantité d'eau deux fois supérieure à la quantité de café. Par exemple, si vous avez 30 grammes de café, vous aurez besoin de 60 grammes d'eau.
Étape 5
Remuez délicatement le café moulu avec une spatule en bois ou une baguette. Laissez infuser pendant 30 secondes.
Étape 6
Ajoutez le reste de l'eau et posez délicatement le couvercle sur le mélange. Ne refermez pas complètement le couvercle tout de suite. Laissez infuser le café pendant quatre minutes.
Étape 7
Appuyez doucement sur le piston jusqu'au bout pour filtrer le marc de café. Si la pression est difficile à exercer, la mouture est probablement trop fine. Si le piston s'enfonce immédiatement, la mouture est trop grossière. La pression recommandée est de 7 à 9 kg (15 à 20 livres).
Une fois l'infusion terminée, servez le café immédiatement. Ne le laissez pas reposer, car l'infusion se poursuivra et il deviendra amer.

