Comment améliorer la texture du lait ?
Publié le octobre 08 2022
Pour un bon cappuccino, il faut un lait homogène et juste assez mousseux, sans excès pour pouvoir réaliser un joli latte art. Le mieux est d'utiliser un pichet et du lait froid pour faciliter la formation de mousse. Remplissez le pichet jusqu'en dessous du bec verseur. Purgez la buse vapeur pour éviter d'ajouter de l'eau au lait et n'utilisez que de la vapeur, car une petite quantité d'eau s'échappe avant la vapeur au début de la purge. Glissez la tige de la buse le long du bec verseur et immergez-la. Activez la vapeur et abaissez le pichet jusqu'à ce que l'extrémité de la buse soit juste au bord du lait pour créer la mousse. Cela prend quelques secondes, mais la durée dépend de votre machine et de sa puissance. Avec l'expérience, vous saurez exactement combien de temps cela prend. Si le lait n'est pas assez mousseux, prolongez la préparation ; s'il est trop mousseux, c'est que vous avez trop insisté. Remontez ensuite le pichet jusqu'à ce que la buse soit complètement immergée dans le lait. Cette étape permet de créer un tourbillon et d'éliminer les bulles d'air formées dans la mousse. Avec un peu de pratique, vous trouverez l'inclinaison et la position idéales pour réaliser un beau tourbillon. Coupez la vapeur, puis, sans tarder, tapotez votre pichet sur le plan de travail pour éliminer les dernières bulles et faites tourbillonner le lait afin de l'homogénéiser. Vous obtiendrez ainsi une mousse de lait onctueuse et brillante, prête à être décorée !


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