Journal du café de Zermatt
Quel est le meilleur équipement pour débuter dans la préparation du café ?
Pour préparer un espresso à partir d'un café torréfié, une méthode très simple et économique consiste à utiliser une cafetière italienne (ou moka). Une seule plaque de cuisson suffit. Si...
En savoir plusVariétés de café !
Bourbon jaune, catuai, arabica, robusta. Vous avez probablement déjà lu ces noms sur un paquet de café. Aujourd'hui, nous allons parler des variétés de café. Commençons par la grande famille...
En savoir plusCafé froid !
Le café froid est toujours une bonne idée. Plusieurs méthodes sont possibles : extraire le café chaud puis le refroidir avec des glaçons, ou l'extraire avec de l'eau froide. Pour une...
En savoir plusComment améliorer la texture du lait ?
Pour un bon cappuccino, il faut un lait homogène et juste assez mousseux, sans excès pour pouvoir réaliser un joli latte art. Le mieux est d'utiliser un pichet et du...
En savoir plusUn cappuccino, s'il vous plaît !
Pour préparer cette boisson, il vous faut d'abord un expresso. Ensuite, du lait. Mais pas n'importe lequel ! Il en existe trois types : UHT, pasteurisé et cru. Le lait UHT est...
En savoir plusQuelle est la différence ?
Nous proposons une gamme de cafés torréfiés spécifiquement pour l'espresso et une autre pour le café filtre. Les grains d'espresso sortent de notre torréfacteur à une température légèrement supérieure à...
En savoir plusComment extraire un bon espresso ?
Le principe de l'espresso est d'extraire les particules présentes dans le café grâce à l'eau et à la pression. Une machine nécessite 9 bars pour obtenir un bon espresso. Les...
En savoir plusQuels sont les critères gustatifs à prendre en compte pour un café filtre ?
Une tasse complexe, un équilibre parfait entre acidité et douceur. Pour y parvenir, commencez par utiliser un ratio et une température fixes, puis ajustez la mouture du café. Avec un...
En savoir plusContinuons à brasser !
Une fois que vous avez choisi le bon grain pour préparer un café filtre, il est temps d'explorer différentes variables. Nous allons les modifier une par une afin d'observer leur...
En savoir plusC'est l'heure de l'infusion !
Nous adorons le café filtre, c'est pourquoi nous proposons toute une gamme de cafés torréfiés spécialement conçus pour cette méthode. Quelle est la différence avec le café torréfié pour espresso ?...
En savoir plusC'est la saison du café kenyan !
Nous avons reçu des échantillons de différents cafés afin de choisir celui que nous allons acheter. Ces « échantillons avant expédition » nous sont envoyés avant même l'arrivée des sacs de café...
En savoir plusParlons de notre nouveau café filtre de la région de Sierra Tecapa-Chinameca au Salvador.
Cette semaine, nous avons procédé à la première torréfaction de ce café. C'est toujours passionnant de commencer ce processus : torréfaction, dégustation, torréfaction, dégustation et ajustement des paramètres pour obtenir un...
En savoir plusIl est temps de parler de grillades !
Nous avons eu le plaisir d'accueillir l'équipe Diedrich dans notre torréfaction. Nous avons effectué la maintenance des machines et torréfié ensemble. Notre machine Diedrich de 12 kg a bénéficié d'une...
En savoir plusC'est l'heure des ventouses !
La dégustation à la tasse est une méthode utilisée par les différents professionnels de la filière café pour déguster et évaluer le café : producteurs, importateurs, torréfacteurs et baristas. On...
En savoir plusExploration du café
Continuons notre exploration de nos nouveaux sachets de café avec notre « Espresso Jalapa ». Il doit son nom au département de Jalapa, situé au sud-est du Guatemala. Ce café d'exception est...
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