C'est l'heure des ventouses !
Publié le octobre 08 2022
La dégustation à la tasse est une méthode utilisée par les différents professionnels de la filière café pour déguster et évaluer le café : producteurs, importateurs, torréfacteurs et baristas. On commence par moudre le café à une certaine granulométrie, puis on hume le café sec pour en apprécier les arômes. On l'immerge ensuite dans de l'eau à environ 95 degrés. L'eau doit être suffisamment chaude pour extraire les particules de café, mais pas trop. On attend 4 minutes, puis on casse la croûte qui s'est formée à la surface de la tasse ou du bol à l'aide d'une cuillère. À ce stade, on inspire profondément pour apprécier les arômes du café humide. On patiente encore quelques minutes avant de porter le café à la bouche. On utilise alors ses papilles gustatives et son odorat. On évalue ainsi les saveurs, la douceur, l'amertume, l'acidité, les éventuels défauts du café et sa texture (la sensation tactile du liquide en bouche). En tant que torréfacteurs, nous pratiquons la dégustation à la tasse à plusieurs étapes. Tout d'abord, lors de l'achat de nouveaux cafés verts, nous recevons plusieurs échantillons de nos importateurs que nous dégustons afin de prendre notre décision d'achat. Ensuite, lors de la torréfaction, nous goûtons pour contrôler la qualité et ajuster certains paramètres du processus. Torréfier, goûter, torréfier, goûter… Quel plaisir ! Tout cela pour nous améliorer et vous satisfaire !


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