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C'est la saison du café kenyan !

Publié le octobre 08 2022

Nous avons reçu des échantillons de différents cafés afin de choisir celui que nous allons acheter. Ces « échantillons avant expédition » nous sont envoyés avant même l'arrivée des sacs de café à l'entrepôt en Europe. Quelle chance de déguster ces lots provenant de différentes usines ! Au Kenya, une usine est une station de lavage, c'est-à-dire un lieu où les grains sont fermentés et lavés avant d'être séchés. C'est un avantage pour les torréfacteurs de pouvoir choisir et réserver un sac avant même son arrivée en Europe. Une fois le café en Europe, nous pouvons également le déguster ; on parle alors d'« échantillons à l'arrivée ». Ces échantillons représentent le produit dans l'entrepôt après son transport par fret. Lors de cette dégustation, nous avons reçu 5 échantillons provenant de 4 usines différentes : Baragwi Muchagara, Karimikui, Kiangoi et Kii. Pour les quatre premières, nous avons dégusté des échantillons AA et pour la dernière, des échantillons AA et AB. Que signifient ces lettres, vous demandez-vous peut-être ? Au Kenya, les grains de café sont classés par taille, AA étant le plus gros, suivi de AB, puis C, T et jusqu'à MH/ML. Le café AA est généralement le plus réputé, mais les AB peuvent aussi être excellents et réserver de belles surprises. Notre choix s'est finalement porté sur le Kiangoi AA, avec ses notes de rhubarbe, de miel et d'abricot, sa texture juteuse et son acidité parfaitement équilibrée. Nous avons hâte de le recevoir dans notre atelier de torréfaction en mai.

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