Parlons de notre nouveau café filtre de la région de Sierra Tecapa-Chinameca au Salvador.
Publié le octobre 08 2022
Cette semaine, nous avons procédé à la première torréfaction de ce café. C'est toujours passionnant de commencer ce processus : torréfaction, dégustation, torréfaction, dégustation et ajustement des paramètres pour obtenir un café optimal. Ce café est cultivé sur deux exploitations, La Belgica et La Vega, gérées par Ernesto Samayoa. Les caféiers sont situés à environ 1 050 mètres d'altitude, au sein d'un système agroforestier où ils sont plantés au milieu de grands arbres à feuilles caduques qui leur procurent de l'ombre et favorisent un riche écosystème de faune et de flore. Plus de 100 espèces indigènes ont été plantées sur les exploitations. Tout compte pour la qualité du café, même le sol. Celui de nos plantations est riche en matière organique, ce qui apporte aux arbres de nombreux nutriments. Ce café est issu d'une seule variété, le Cuscatleco, reconnue pour sa résistance à la rouille du caféier. Cette variété a été créée par la Fondation salvadorienne pour la recherche sur le café (PROCAFE). Il s'agit d'un croisement entre la variété Villa Sarchi et l'hybride Timor. Nous explorerons plus en détail l'immense diversité des variétés à l'avenir. Notre café « miel » est très sucré car, lors de sa préparation, la pulpe est retirée mais pas le mucilage (la dernière couche qui adhère au grain), ce qui lui confère cette agréable douceur. On y décèle des notes d'ananas, d'orange et de pomme verte.


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