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Continuons à brasser !

Publié le octobre 08 2022

Une fois que vous avez choisi le bon grain pour préparer un café filtre, il est temps d'explorer différentes variables. Nous allons les modifier une par une afin d'observer leur influence sur le goût de votre boisson. Les trois principales variables à ajuster sont : le ratio café/eau, la température et la mouture. Qu'est-ce que le ratio café/eau ? Pour une infusion classique, le ratio se situe entre 1/4 et 1/6. Prenons l'exemple d'un ratio de 1/5. Pour chaque gramme de café, vous ajouterez 15 g d'eau. Ainsi, si vous moulez 15 g de café, vous aurez besoin de 225 g d'eau (15 x 15 = 225). À titre de comparaison, le ratio café/eau pour un espresso est généralement de 2, ce qui rend le café beaucoup plus concentré ! La deuxième variable est la température. On utilise une eau entre 92 et 95 degrés pour l'infusion. Une température trop élevée entraînerait une surextraction, et une température trop basse, une extraction insuffisante. Pour commencer, nous vous recommandons de choisir un ratio café/eau et une température fixes. Ensuite, vous jouez avec la finesse de la mouture : plus fine ou plus grossière selon le goût de la boisson. Nous en reparlerons dans le prochain article.

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