Quels sont les critères gustatifs à prendre en compte pour un café filtre ?
Publié le octobre 08 2022
Une tasse complexe, un équilibre parfait entre acidité et douceur. Pour y parvenir, commencez par utiliser un ratio et une température fixes, puis ajustez la mouture du café. Avec un moulin électrique, choisissez un réglage adapté au filtre. Avec un moulin manuel, commencez par le régler sur 0 (lorsque les meules sont complètement serrées et que la manivelle ne bouge pas). Desserrez ensuite les meules en comptant les clics ; ce nombre correspond à votre réglage initial (cela dépend entièrement du type de moulin utilisé). Préparez votre filtre, notez le temps d'extraction et goûtez. Si l'extraction est insuffisante, la boisson sera trop acide, fade et aqueuse. Cela signifie que la mouture était trop grossière et que l'eau a traversé le café trop rapidement. Vous devez donc moudre plus finement en ajustant votre moulin en conséquence. À l'inverse, si l'extraction est excessive, la boisson sera amère avec un arrière-goût désagréable. Dans ce cas, vous devrez moudre plus grossièrement pour que l'eau puisse traverser le café plus rapidement. Pour chaque café, il s'agit de l'infuser, de le goûter et de répéter l'opération jusqu'à obtenir la tasse désirée.


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